您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【水发水电】地动山摇不忘初心 迎难而上抗震保电--河川公司抗震救灾保电工作纪实

发布时间: 2022-06-17

  6月10日0时,沉寂的夜里大地忽然强烈震动,四川省阿坝州马尔康市突发6.0级地震!震源深度10公里!四川河川投资有限公司龙头滩、从恩电站发电机机组接连报警,情况告急!

  在震情突发的危急关头,河川公司迅速行动,第一时间展开工作部署。坚强有力的河川公司领导班子在董事长刘建鑫的带领下,发挥核心作用,身先士卒,奔赴电站一线,带领河川公司全体干部员工用无畏、赤诚谱写了抗震保电、助援救灾的精彩篇章,得到了地方政府和员工群众的一致认可。

  快速响应,靠前指挥赴一线 

  地震突发,局面危急。 

  地处成都,与马尔康距离300公里的河川公司本部迅速响应,召开紧急会议。会上,刘建鑫果断决策:立即成立抗震保电工作组,启动应急预案,千方百计保障员工生命安全,确保设备安全运营,全力以赴抗震救灾保电! 

  这是一个不眠之夜。截至6月10日07时00分,马尔康7个小时内共发生3.0级以上地震10次,其中6.0-6.9级地震1次,5.0-5.9级地震2次,3.0-4.9级地震7次。一条条指令从河川公司抗震保电工作组发出,各项工作有序、有力、有效的推进着: 

  --全力保护员工的生命安全,做好衣、食、住、医保障,积极应对次生灾害。 

  --对主要设备、建构筑物、大坝、升压站和工程建设项目进行全面检查。 

  --及时准确传达灾情,安抚员工的恐慌情绪,确保企业正常的生产经营秩序。 

  --严格执行24小时值班制度,保证通讯畅通,加强信息报送。 

  命令如山,闻令而行。 

  余震不断,通讯中断,道路中断。河川公司抗震保电工作组忙而不乱,紧张有序。大家坚守岗位,关注灾情,制定方案,一条条具体措施果断下达。在确认各电站震后情况已初步控制后,刘建鑫带领小组成员冒着余震不断的危险,第一时间雨中奔赴受灾电站,一场抗震救灾保电的硬仗全面打响。 

  安全生产两不误,打赢抗震保电战役  

  非常时刻,非常决策。 

  地震发生后,刘建鑫靠前指挥,第一时间下达指令“保障员工生命安全是首要任务,同时尽快恢复生产,保障群众用电!”把握先机,环环相扣,他对抗震救灾和加快灾后生产作出了完善细致的安排部署。在稳步开展员工情绪安抚工作,保障安全生产的前提下,他迅速组织人员开展安全排查并对运行机组进行专项巡检,积极做好厂用电中断、机组甩负荷等事故预想及安保措施和防震减灾应急保障,并第一时间与地方政府取得联系,初步介绍工程情况以及震后应急救援相关部署。 

  在他的指挥下,河川公司各电站的抗震保电工作取得了阶段性的胜利,龙头滩电站、从恩电站均已恢复供电。其中龙头滩电站在机组跳闸后 ,第一时间重新启动并网运行,为电网提供了负荷支撑,安全可靠运行。从恩电站根据电网要求目前处于孤网运行,单独供应龙尔甲镇、沙尔宗镇、大藏乡三个区域上千户群众的用电需求,有力地支援了马尔康电力供应,为抗震救灾提供了电力保障。 

  

  上下一心,一线慰问暖人心 

  6月10日,注定是一个特殊又漫长的日子。 

  这一天凌晨0时,从恩电站中控室忽然开始剧烈摇晃,墙皮脱落,警报响个不停,异常光字闪烁。“快走,地震了”! 室内员工们本能的都冲出大楼奔向安全地带。就在这时,一号机组、厂内输电机因地震影响相继故障,整个电站瞬间漆黑一片,电站检修员张鹏临危不惧第一反应奔向电机方向,值班长尼玛斯基紧随其后冲向中控室,他们没有丝毫退缩和慌乱,冒着余震危险把一号机组安全关停,在重启一号机组不成功的情况下,沉着冷静地开启2号机组迅速有效的恢复厂用电,避免了机组受损和重大经济损失。 

  这一天的凌晨3时,河川公司企管部经理、嘉绒大禹公司副总经理郑孝文正在参加马尔康市震后紧急视频会议,而在几小时后,刚刚在电站出差两周的他又在彻夜未眠后冒着一路余震、飞石再次奔赴受灾电站的方向。 

  这一天的早上6时,在龙头滩电站现场,总值长黎敏、副值长蒋小斌、安全员赵帅在紧急处理了一夜险情后立刻马不停蹄的踏上了电站线路巡查的征途,布满红血丝的眼睛略显疲惫,却丝毫没有打乱他们的节奏。 

  这一天正午,河川公司抗震保电工作组已经从成都到达受灾电站现场,第一时间查看电站受灾情况,并组织电站车辆、人员为地震受灾群众提供帮助。 

  灾害面前,最重要的是镇定、信心和强有力的指挥。作为河川公司的主心骨,刘建鑫在到达电站后,第一时间听取了电站震后情况汇报。不顾雨后泥泞难行和余震,他深入龙头滩电站、从恩电站,沙尔、龙尔甲、从恩二级在建项目,详细察看电站受损情况,关切询问员工及家属的安危,关心员工的生产生活。刘建鑫第一时间代表公司和集团为一线员工及受灾员工家属送去慰问品,在谈心中,看着员工们震后从情绪紧张到渐渐舒展的笑容,他终于放下了悬着的心。是的,在这个危难时刻他把温暖与关爱送到了受灾员工的心坎上。 

  这就是河川公司的企业精神,面临地震的突然考验,在紧迫的关键时刻,全员上下一心,以最快的速度、最大的力度,最有效的措施抗震、救灾、保电。他们不顾个人安危夜以继日的查险情、排隐患,他们冒着大雨低温,住在车上,住在潮湿的帐篷,只为第一时间保障群众用电、为恢复生产赢得了宝贵时间。 

  灾难面前,一股股力量在灾区不断凝聚,在这场争分夺秒的“战斗”中,河川公司经受住了严峻考验,交出了一份合格的答卷 ,以行动诠释了企业精神,以担当践行了社会责任,为马尔康的抗震救灾作出了应有的贡献,切实保障了周边广大群众的正常生产生活用电,再次印证了河川人团结协作、吃苦耐劳的拼搏精神,不怕困难、追求目标的责任意识,用实干担当书写了河川人的初心与使命。(江南 供稿)