您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【水发能源】匠心营造,低碳节能:水发兴业打造绿色建筑技术新高地

发布时间: 2022-06-17

  水发兴业能源集团深耕绿色建筑领域20余载,紧密结合国家战略进行产业布局,充分发挥建筑节能产业链优势,打造多项建筑节能示范项目,深度参与节能行业标准化建设,以产业发展促进行业提升,助力“双碳”目标实现。  

  水发兴业能源始终坚持科研先行理念,先后承担中美清洁能源联合研究中心建筑节能联盟(CERC-BEE)项目、国家高技术研究发展计划(863计划)项目、十二五科技支撑计划项目、十三五科技支撑计划项目等国家课题。截至2021年12月31日,公司共承担国际、国家、省、市立项的科研项目77个,项目至今已取得发明专利648项(含发明专利143项),已授权专利385项(含发明专利22项,其中2项为美国专利,1项为英国专利),计算机软件著作权82项。科研示范项目产出了一系列精品示范工程,不仅标志着科技成果的落地生根,同时为技术创新推广提供了展示和推广平台。  

  水发兴业能源主导参与了30余个近零能耗建筑项目的设计和运营,完成100余项绿色建筑项目的设计咨询工作,积累了丰富的绿色低碳建筑节能工程实践经验,掌握绿色建筑节能核心技术。中美清洁能源联合研究中心建筑节能联盟(CERC-BEE)超低能耗示范项目—水发兴业新能源产业园研发楼为水发兴业能源最具代表性的示范项目,是中国目前唯一的零能耗运行标识项目。项目以“超低能耗”为目标,以“被动优先,主动优化”为原则,强调各种技术的综合高效利用,集成了太阳能建筑一体化、多种自然通风技术、计算机云技术与智能微电网的耦合、建筑智能微能网四大技术;以主动节能带动行为节能,遵循夏季迎风冬季背风的风向引导设计综合利用各项低能耗措施对首层大空间进行温湿度调节;采用光伏水泵、雨水回收利用等节水措施;在建筑设计施工调试运行的全阶段进行建筑能源系统调试,确保项目达到“超低能耗”的目标。此外,公司还承担了广东省首个绿色改造三星级项目—银坑办公楼维修工程、贵州省首个三星级绿色机场项目—贵阳市龙洞堡国际机场三期扩建工程3号航站楼、广东省绿建节能示范项目—派诺科技园二期厂房办公楼等。权属企业珠海中建兴业绿色建筑设计研究院有限公司荣膺广东省第一批近零能耗建筑测评机构。  

  在工程实践基础上,水发兴业能源不断总结经验,积极参与标准化建设。先后参与制定了125项国际、国家、行业、地方和团体标准,其中国际标准1项,国家标准、图集和教材共计40项,行业标准14项、团体标准38项,地方标准32项。作为主编单位,公司发布了全球首个光伏建筑一体化组件回收国际标准ISO/TS 21480《建筑玻璃-光伏建筑一体化组件回收通用技术要求》,并参与《超低能耗建筑评价标准》T/CSUS15、《近零能耗建筑测评标准》T/CABEE 003等节能建筑测评标准编制工作。

  水发兴业能源匠心深耕绿色建筑领域,切实以节能减排顶层思维助力行业“双碳”目标实现。以一流技术和专业优势打造产品,以优质服务和良好口碑塑造企业品牌。未来,公司将继续在建筑节能领域发力,打造绿色建筑技术新高地,推动企业实现高质量发展。(邓鑫 邬超 供稿)