您当前位置: 首页>>党群建设>>党的建设

“忆烽火岁月,续红色基因” ——听咱家老兵的军旅故事

发布时间: 2022-08-02

  一、讲述人:水发建设 肖优

  我的爷爷肖合财,出生于1923年10月11日,湖南省韶山市杨林乡杨林村人。他是一位抗战老兵,今年99岁,19岁时,怀爱国之心,志愿从军,加入抗日队伍。抗战胜利后回到老家。解放后担任过地方民兵、贫协主席、农协代表等工作,曾参加过韶山到湘潭公路建设等等。爷爷常说,我们生活在一个好时代,要珍惜来之不易的生活,传承艰苦奋斗的作风,主动磨砺自己承受苦难的意志,勇于挑最重的担子,干好自己的事业,用实际行动弘扬革命传统,让红色基因历久弥新、永放光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  二、讲述人:水发建设 范长军

  我的父亲范有江,1970年至1976年在湖北7212空军部队服役,是当时被部队领导看中当兵的好苗子。父亲在部队上度过了人生中最重要的6年,他在部队里成长、在部队里入党、在部队学会各种技能。父亲常说,他始终谨记那几年在部队里接受的党的教育,他要用最淳朴的方式回报党的培养。他在工作中连续三年被评为厂里优秀共产党员、劳动模范,连续两年被评为济南市劳动模范,用实际行动诠释了初心未改、方得始终的信念。

  三、讲述人:山东水投 李梦琦

  我的爷爷牛立起,1976年到青海省解放军89346部队参军,家中存放着许多穿军装的照片、奖状......爷爷喜欢给我讲他当兵的故事。爷爷说,他们那个年代当兵跟我们这个年代基本不是一个概念,我们现在的生活水平都已经奔小康,去当兵都是坐客车、坐火车,而他们那个时候只有条件好的才能坐上火车,条件十分艰苦。爷爷告诉我,和平来之不易,我们要珍惜现在的生活,好好学习,好好工作,把我们的祖国建设的更加繁荣富强。

  四、讲述人:水发能源 张学儒

  我的岳父潘传信,1981年10月入伍济南军区67军坦克团高炮连汽车兵,1984年10月份调到67军地炮团汽车连,1985年参加对越老山、者阴山防御作战。在老山、者阴山战役中,执行运输炮弹任务时,驾驶一辆解放卡车经过炮火封锁区,冲破敌方层层炮火成功完成炮弹输送任务,任务中表现突出,当年火线入党,被评为“优秀红旗车驾驶员”,第二年评为先进模范士兵。1986年对越反击战取得胜利,凯旋归来,由于作战表现突出,被部队评为战斗骨干,1987年调到济南工兵八团担任代理排长职务至1995年退伍转业。

  五、讲述人:水发物流 冀子昂

  我的爷爷冀舒义是1928年生人,八岁参加儿童团(外号黑团长)。1945年8月15日,日本投降后,跟随编队一纵队三旅二团三营参加平原战役,又随部队去了热河支援四平、参加清封战役、羊山战役多场战役。

  爷爷常给我讲他战斗的故事,他说当时在羊山战役时战况十分激烈,他自己也在战役中负伤昏迷,是战友在清理战场时发现了他,后因身负重伤被送回老家修养。退役后他又回到鄄城,1956年国际局势依然严峻,爷爷义无反顾的又加入了预备役,任司务长、生产队长,带领群众整合大块盐碱地、打机井、修马车、买柴油机搞生产……

  爷爷常说要感谢祖国感谢党,让我在自己的岗位上,发扬革命先辈的光荣传统,听党指挥,永葆初心,不忘本职。

  六、讲述人:鲁控教育 刘玉泉

  我的爷爷马德明,今年90岁,1941年入伍,开启了漫长的抗战征程。临沂、沾化、利津以及青州一带都有过他作战的身影,每次探望爷爷时,他总会跟我讲他曾经抗战的故事,虽然很多记忆都已经模糊不清,但爷爷总是努力地回忆着当时的一幕一幕:爬城墙,埋炸药,抓汉奸……爷爷的情绪也总随着那遥远的回忆或激动,或忧伤。爷爷是我的学习的榜样,我将赓续传承祖父顽强拼搏的斗争精神,做好本职工作,认真守护校园安全,为公司建设发展贡献自己最大的力量。

  七、讲述人:水发华夏 马婧

  我的父亲马宗,1966年生人,是一名空军地勤兵,在部队服役期间,他苦练军事本领,工作认真细致,出色地完成了各项任务,六次荣获个人嘉奖,还被评为优秀共产党员;在维修飞机时,他总是在复检后再次检查有可能出问题的环节,正是由于他的严谨,曾经避免了多次事故的发生。退伍转岗后,他也永葆军人本色,秉承一丝不苟的作风深耕工作领域,曾荣获过单位年度“五好”共产党员称号。他时常教导我,不管从事何种工作,都要以严谨细致的态度、积极向上的心态参与其中,努力在工作岗位上发光发热、做出成绩。